著名经济学家高培勇教授为财政税务学院师生作学术报告
2016-10-24 10:22:31  单位:财政税务学院  撰稿:汪崇金  浏览766次 

 

  10月22日下午,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院党委书记兼院长、博士生导师高培勇教授应邀为财政税务学院师生做了题为《理解供给侧结构性改革》的学术报告。报告会在国际交流中心文华堂举行,财政税务学院副院长朱德云教授主持了报告会。
  高培勇教授重点分析了供给侧结构性改革的背景、特征,及其怎样引领经济发展新格局等三个方面的重大问题。首先,高培勇教授从经济发展新特征、人口红利、人口老龄化,以及新型城镇化等方面,详细介绍了中国经济出现的新现象,并强调这些新现象不是偶然的,而是长期的,传统的经济周期理论解释不了这些新现象,高培勇教授还指出,中国经济增速变化主要不是周期性的而是结构性的、经济发展的主要矛盾不是在需求侧而是在供给侧,中国经济步入新常态是供给侧结构性改革的宏观背景。其次,高培勇教授运用大量详实的数据,从GDP增速、就业状况、物价指数等方面,详细分析了经济新常态的特征。最后,高培勇教授从“十三五”提出的“全面建成小康社会目标”为出发点,基于经济模拟分析结构,指出中国经济保持中高速发展是实现这一目标的必要条件,并判断推动供给侧结构性改革、以改革的办法推动结构调整,不仅是对五大发展理念的践行,更是经济新常态大逻辑下的必然选择。
  高培勇教授的学术报告深入浅出、内容丰富、数据详实、观点鲜明,让师生们耳目一新、受益匪浅。高教授的报告让教师们认识到,在课堂上讲授理论知识的过程中,要及时吸收中国实践创造的重大理论;让在校大学生们意识到,要积极提升自身的专业能力和学术素养,并关注现实中的重大问题,善于运用理论知识解释社会现象、解决现实问题。

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有