学校隆重举行2016年毕业典礼暨学位授予仪式
2016-06-24 17:43:14  单位:校长办公室  撰稿:摄影:闫实  浏览5882次 

 

  6月24日上午,学校在舜耕校区体育馆隆重举行2016年毕业典礼暨学位授予仪式,8078名同学顺利毕业,整装待发走向新征程。党委书记王邵军、校长卓志,党委副书记张东超、车滨,副校长聂培尧、綦好东、胡文波,纪委书记杨天梅出席典礼。学校各教学单位、党政职能部门、直属单位、教辅单位、科研单位主要负责人,教师代表、校友代表、2016届毕业生和毕业生家长代表参加典礼暨学位授予仪式。毕业典礼由王邵军主持。
  毕业典礼在合唱《财大颂》中拉开了序幕。
  聂培尧宣读了关于2016届普通本专科学生毕业的决定;綦好东宣读了关于2016届硕士研究生毕业的决定;胡文波宣读了关于表彰2016届优秀毕业生的决定。在欢快的乐曲声中,学生代表上台领取毕业证书及优秀毕业生荣誉证书。
  金融学院毕业生孙天立、山东财经大学深圳校友会会长隗国、公共管理学院教师焦霄黎、加拿大达尔豪斯大学Barry lesser教授分别作为毕业生代表、校友代表、教师代表和外方教师代表致辞。
  卓志作了题为《以成长成才之我创国家民族之未来》的毕业致辞。卓志回想到同学们 “曾在明水的凯旋门前轻吟轻唱、曾在圣井的镜月湖旁守荷待放、曾在燕山的三名石下追忆过往、曾在舜耕的金鸡岭上凭栏眺望”,无限眷恋;看到同学们顺利结束了人生中具有重要意义的提升和锻造,由衷自豪。
  卓志指出,同学们入校以来见证了学校发展中的诸多重大事件,经历了大学或研究生的美好时光,感受了所处的激荡时代,希望同学们毕业后继续秉承“克明峻德、格物致知”校训,在未来的岁月中,摸爬滚打、不断磨练,用更多的知识、更强的能力、更雅的素养、更好的精神、更大的格局,去打造自己的精致人生。
  分别在即,笑着跟你挥手道别的那个人,可能比你更不舍。卓志在讲话中对毕业们送上了临别叮咛:一是要蓄心蓄力,积累成长成才的能量。莫安逸倦怠,多勇敢热爱。学海无涯苦作舟,有了热爱,就有不懂就问、不会就学的勇气和毅力。热爱,远比智慧、胆量和技巧更有力量;莫忧虑泄气,多艰苦努力。没有一条通往远方的路不充满误解和委屈,但随时努力学习、努力工作都不会错;莫浮躁贪功,多自信从容。人生是一场修行,要有“苦行僧”般豁达的心境和笃定的品质,不急功近利,不哗众取宠。
  二是要守志守正,树立成长成才的信念。前路漫漫,有志定达。有段诗句叫做“以梦为马”,有个经济学概念叫做“消灭选择”,我们常说“心中有阳光,脚下有力量”,都在表达“凡欲做大事者必先立志”的道理;风云多变,守正必成。出奇必先守正,要胸怀正志、心存底线、行有担当;大艺精诚,止于至善。真正的创新需要在长时间的积累、摸索、比较、思考中迸发灵感,在追求极致的过程中实现突破与升华。
  三是要立己立业,追逐成长成才的梦想。不负韶华,做最好自己。在这瞬息万变的时代,只有时时如饥似渴地吸收新知识、掌握新技能,才能面对竞争勇立潮头;不负时代,创伟大事业。每个时代的青年都有自己的际遇和机缘,只有争当“创客”和“极客”,不当“看客”和“过客”,才能创造出无愧于时代的伟大事业;不负国家,铸饱满人生。你们的选择就是国家的未来,只要心怀爱国情、胸有强国志、实践报国愿,就一定会成为祖国和母校的骄傲与荣光!
  卓志在致辞中引用了九个同学身边的生动事例,有创新教学和献身科研的教师,有学有所成、坚守正道和回报社会的校友,有痴迷学术和成功创业的同学,也有协作前进的学生团队,每一个故事都成为毕业生勇敢前进的航标和动力。
  “请君试问东流水,别意与之谁短长。此刻,我想大声告诉你们:纵然要离别山财大,你们一直在我们的世界里。太多的回忆,难割舍,难忘记。若有一天,再次相遇,我相信,你们永远是山财大最美丽的风景!再过几载,如能重逢,我相信,你们必已成为创国家民族未来的栋梁!”卓志的深情述说和热切期盼赢得全场毕业生的热烈掌声。
  全体毕业生起立宣誓:“谨遵师长教诲,践行财大校训;勤勉创业立业,开拓创新奋进;彰显财大特色,坚守务实诚信;争做国民表率,勇担社会责任。”
  毕业典礼之后举行了隆重的学位授予仪式。学位评定委员会副主席綦好东宣读了关于授予2016届毕业生学位的决定。全体校领导和教授委员会主任以及外籍教师代表为研究生和本科毕业生逐一颁发学位证书。
  仪式结束后,毕业生们纷纷与恩师们合影留念、寒暄祝福,会场上充满了感恩与不舍。明天,2016届山财大学子将开启各自崭新的人生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有