精诚躬耕的守望者
记全国优秀教师刘培德
2016-06-08 08:10:15  单位:宣传部  撰稿:宿文娜  浏览1176次 

 

  初见刘培德教授,第一印象是谦和、有礼。他像校园里任何一位形色匆匆的教师,平实,简单,朴素,用非常温和的语调与人招呼。但坐下来谈教学谈科研,则是另一幅严肃认真的神情了。
  躬耕十年,艰辛备尝,诸多荣誉加身,他最看重的还是全国优秀教师这一光荣称号。这让他觉得对得起自己的学生,算得上是一名好老师。
  2014年9月9日,上午8时45分,人民大会堂北大厅响起热烈的掌声,全国优秀教师代表、我校管理科学与工程学院教授刘培德激动地望着前方,焦急地等待着习近平等中央领导同志的接见。
  与总书记握手的那一刻,刘培德的心里暖融融的,幸福和自豪溢于言表;听着总书记的殷切叮嘱,刘培德的心里热乎乎的,奋斗的激情充盈心间。他心里明白,这份沉甸甸的荣誉是学校和学生给的,是对自己投身教育事业的肯定。他能感觉到,自己肩上的担子更重了,责任更大了……

倾心教育:辗转多年  青春梦想终实现
  2004年,对已近不惑之年的刘培德来说,无疑是人生路上的一个转折点。
  这一年,他毅然辞去了在浪潮集团的工作。十三年来,从一个正直青春年少的大学毕业生,到一名尽职尽责的高级工程师、部门负责人,他的身上有着令人羡慕的美好前景。
  这一年,他欣然来到我校,在信息管理学院(管理科学与工程学院的前身)任教,成了一名普普通通的教书匠。
  《计算机基础》是他给学生们上的第一门课。自1991年从东南大学无线电工程系硕士研究生毕业,这是他阔别23年后,再次回到大学校园,重拾大学教材。
  十年过去了,他依然清晰地记得第一次给学生上课时的情景。步入教室,看着台下学生们求知的眼眸,他竟然有了些微的紧张。为了上好第一课,他提前多天认真研读教材,了解学生的上课特点,制订较详细的授课计划,真诚地请学院的老教师对自己的教案提建议。四十多分钟的课讲完,他已是如鱼得水,意犹未尽。
   时光流转,身份转换,从三尺讲台上走来的他难掩心中的激动与欣喜。因为,这一刻,他终于圆了留存心中十多年的梦想——进高校,育桃李,做科研。

潜心教学:勇于创新  执着躬耕铸精品
  “要给学生一杯水,首先自己要有一桶水。”刘培德坚信,老师只有具备比学生懂得更多更丰富的知识,才有资格成为一名教书育人的老师;老师也须不停学习不断累积源头活水,才有可能成为学生心里的一名好老师。
  多年来,刘培德扎根教学一线,潜心教学,先后承担了《电子商务》《信息系统设计与实践》等多门基础课和专业课教学。他教过的学生数以千计,从本科生到研究生,再到第一届博士生,分布在大江南北,工作在各行各业。
  可能是由于长期的工作积累,抑或是因为他不拘泥于书本的授课方式,听过他的课的学生几乎都感叹,“老师的课生动有趣”,但“要想上好老师的课不容易,需要课前课后下很多功夫”。因为,老师上课“不喜欢照本宣科”,“老师常叮嘱我们,要理论联系实际,放宽眼界,活学活用,切忌死读书”。
  已经工作多年的小杜是刘培德指导过的十多名研究生中的一位,他回忆道:“老师备课很用心,案例一般都很新颖,涉及很多最新的行业动态和学术热点。课堂上,同学们经常围绕某个问题展开热烈讨论就忘了下课时间,课下也需要阅读大量的文献资料。虽然很苦,却是值得的。”
  灵活的教学方式,换来的是学生更浓厚的学习兴趣。学生的积极性高了,教学效果自然就好了。2008年,由他主讲的《管理决策的计算机方法》获评省级精品课程;2011年,他负责的《信息系统设计与实践》获评省级精品课程。

严谨治学:不忘初衷  甘坐十年冷板凳
  讲台上的意气风发,挥洒自如,靠的是讲台下的日积月累,潜心钻研。
  与刘培德共事近十年的同事说,他在教学上尽善尽美,执着追求,在学术上更是如此。他平均每年都有八九项高水平科研成果,很多研究成果不仅直接被国内外学者引用,也有不少发明专利被企事业单位使用,更重要的是这些成果促进了学院的教学活动,成为课堂教学的补充材料。
  “做科研就是不惧苦累的钻研。”这是他的信条。与他合作过科研项目的同事说,他做科研有一股子“拼劲儿”,他一个月的阅读量可能别人一年都不一定能读完。而他则笑称这是“职业病”:每月必须浏览一遍最新的国内外文献才安心,每当看到新的学术观点就会兴奋,会不由自主地思考是否还有提升创新的空间。
  从第一次阅读外文资料时的生疏,到现在的速读精读游刃有余,他淡淡地说一切都是“习惯”。现在,他仍旧坚持这一“习惯”。每周制定详细的时间安排、研究计划和工作内容。每天早上六点半,准时打开电脑查阅文献资料,一天的工作模式开启,直至深夜十一点半,几乎雷打不动。
  为了随时随地能阅读,他在手机上建立了一个专用的文件夹,更新下载中外学术文章。阅读过的,需要进一步精读的,他都一一做出标记。每精读一篇,必做读书笔记。每写一篇学术论文,仔细推敲,反复修改更是常事儿。一篇论文经常要修改两三次,甚至多达四五次,特别是英文论文,有时为找到一个合适的表达语句,甚至会揣摩、思索一两天。
  天道酬勤!近五年来,刘培德主持了国家自然科学基金、教育部人文社科、省自然科学基金、省社科重点项目、省软科学、省发改委专项、省研究生创新计划项目、省农业专项资金项目等科研项目10余项。他获得了省社会科学优秀成果奖一等奖、省科技进步二等奖、省专利奖一等奖、省研究生教育省级教学成果奖二等奖等十五项奖励。他取得了发明专利1项,实质审查发明专利1项,实用新型专利4项。值得欣喜的是,他在国内外高水平期刊上发表学术论文100多篇,论文H-index为 12,在模糊决策领域的研究成果具有了一定的国际影响力。

静心育人:亦师亦友  润物无声育桃李
  古人说:“传道,授业,解惑。”教师职责第一位的,就应该是“传道”。
  可亲可敬,亦师亦友。这是学生们对刘培德的中肯评价。王玉美是2012级研究生,她说老师对每一个学生都很尊重,他关心爱护每个学生,早在新生入校时就会了解每个学生的兴趣特长,根据学生的兴趣点和发展方向,帮助他们制定详细的学业计划。
  已经毕业的2010级研究生吴兴颖是刘培德指导过的优秀研究生之一。她在回忆中说,老师对学生唯一的要求就是“做事一定要认真”,这条准则至今对她影响最大。
  以身作则,言传身教,像这样的事例不少。小吴说,有一件事令她终生难忘。那时,她刚刚在老师的指导下,尝试着撰写学术论文。晚上十点多,小吴将写好的论文发到老师邮箱,本想可以舒一口气,没想到老师在短短五六分钟内就给自己回复了一封邮件,详细指出了需要修改的问题,细致到标点、语法、格式。就这样,师生间你来我往,发邮件交流至近凌晨一点。从那时起,小吴再也不敢马虎。至毕业时,她从初入学时对模糊决策的似懂非懂到成功发表一篇SCI一篇SSCI英文论文,并获评省优秀研究生。她说,这一切都离不开老师的严格要求。
  在学业上对学生严格要求,在日常生活中也能成为学生的朋友。小吴说,印象中,老师每天都会到实验室和学生一起工作,经常加班到晚上十点多。不论周末还是寒暑假,不管白天还是黑夜,对于学生的问题,只要一个电话一个短信一封邮件,老师都会尽快给与答复,尽可能提供帮助。
  为了贴近学生增进师生间的交流,他建立了学生QQ群,除解答学生的专业学习问题外,还帮助他们解决生活中遇到的烦恼与困惑,如考研、就业、社会关系处理等问题。有一学生因恋爱受挫产生轻生念头,当晚他就找到学生,进行了长达3个小时的劝导,并在以后的一个月内不断进行心理疏导,最终学生终于想通,并努力学习考取了研究生。
他的学生说,自2006年老师指导第一届硕士研究生开始,每年秋季的新生见面会,就成了他的学生们所盼望和津津乐道的。已毕业的师兄师姐们乐意受邀回到母校,师生围桌而坐,与学弟学妹们谈学业,谈工作,话家常,“就像一家人一样”。
  小王说,老师就期望学生们在这种温暖的互动交流中,找到归属感,能秉承“做事扎实、团结协作、孝敬父母、尊敬师长、创新主动”的品格,成为德才兼备的合格人才。
  回望,刘培德十年如一日严谨治学,潜心教学,静心育人,笔耕不辍,用爱和行动执着躬耕。而今,他依旧在这片教育的沃土上,守望着天南海北的学生,继续在三尺讲台上书写快意人生。

 

 

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有