记一次做群众演员的经历
2012-06-28 16:24:39  单位:文学与新闻传播学院  撰稿:邢倩  浏览7831次 
  每个爱美的女孩子心里大抵都藏着一个演员梦,期待自己能像明星一样,在电视、电影中演绎各种精彩的故事,期盼自己能与画面中的人物角色互换,自己也可以变得星光熠熠,那会是多么神奇的一件事情呢!
  朝思夜盼,就在今年清明节的小假期,偶然从新浪微博上得知了一个去当群众演员的机会,内心无比激动,幻想着我会不会站在大牌明星旁边演个路人甲,或者能与大牌明星来个近距离接触……这时准备跟我一同去的同学打断了我:那么多人哪会看到你啊!这句话给我提了个醒,对啊,我应该思考的是怎样才能抢镜,于是我找了件红色外套,我想这样至少在装束上更抢眼了吧。
  当我们准时到达拍摄现场时,已有好多人在那等候着,紧接着工作人员给我们发了道具,带领我们从员工通道进入,此时我却惊奇地发现拍摄现场已布置得差不多了,许多工作人员在现场不停地忙碌着。虽然觉得他们辛苦,而我们却也只能手拿工作人员发的彩色棒集中在场地中间等待,丝毫帮不上什么忙……我们像刘姥姥进大观园一样新奇地观察着周围的一切,正当我们觉得眼睛都快不够用了的时候导演出现了,他是个留着长卷发的男人。通过他的讲解我们才知道原来我们是演济南影视频道主持人小虫和高原的粉丝,当他们走上台时,我们就挥舞手中的彩色棒热情高涨地大喊他们的名字。了解了戏份,我们心想真是容易,太好演了。
  我们举着道具迫切地等待着,等待着从导演口中喊出那句“Action”。灯光、摄像等各部门也准备好了,这时导演喊开始,小虫和高原走上台跟我们打招呼,我们就按照导演的要求高喊着,还没喊几句就听到导演喊停,要重来,我想拍戏大概就是这样,得多来几条,所以也并没有因此消减内心的激动。几十分钟过去了,我们才知道这几遍只是在试灯光和声音,并没有开始录制,好似晴天霹雳,白费了刚才的感情酝酿。等正式拍的时候我们却已经没有刚才那样充沛的精力,激动的心情也被磨得差不多了,导演看到我们刚才那么卖力,也知道我们一定有点小失落打不起精神,他便过来给我们打气。我们发现济南电视台的主持人在拍戏时,他们每遍表情都很到位,丝毫不会被我们的情绪或者外界因素所影响,他们的专业性和认真负责的工作态度着实令我们敬佩。我们认真地又拍了两条便通过了,虽然累但当我们听到导演喊“过”的时候还是特别开心。
  之前是摄像机在后边拍摄的,应该主要拍台上的主持人们,只能拍到我们的后脑勺,接下来工作人员把滑道和摄像机移到了台上,准备往下拍粉丝们。戏份还是像刚才一样,导演喊开始,我们便开始高喊,我发现摄像机是从右往左慢慢移动的,因为有点累了,所以摄像机移到我脸前时我才奋力表演,移走时我就只张嘴不出声,这样两条就通过了。我发现其实拍戏也是有技巧的,顿时我为自己的小聪明感到兴奋不已,我想大明星们大概也会有偷懒的时候吧。
  接下来又拍了粉丝慌忙逃窜的戏份,我们错误地以为还是会很简单,导演喊开始,我们就疯狂地跑,“卡!”,导演说:你们表情要到位,要做惊慌状,怎么还有人是笑着的,再来!我们就立刻酝酿情绪,调整到状态,装作很惊慌,拍了一条过了,我估计导演对我们这些业余小演员要求还是不高的,即使如此我还是发现想立刻进入另一个状态是很难的,演员们的艰辛就更可想而知了……
  中午到了,我们又累又饿,细心的工作人员给我们安排了工作餐,一人发了一个德克士的汉堡,我们领到汉堡后,有坐在台阶上的,有靠着墙的,迫不及待的打开就开始大口大口的吃,看来大家都饿了,吃过了竟然没有饱的感觉,想想平时一个就足够可以填饱肚子了。看来拍戏还真是个体力活,我们都累了,各自去找地方休息,我和同学走进德克士摊在桌子上,一点也不想动。
  今天中午休息的时间也变得格外短暂,我们又进入到了下午紧张的的拍摄工作中,副导演过来挑了几个人再拍近镜头,我有幸被挑中。情节大概就是我们四五个人站在主角周围,重复上午的台词跟动作。从导演面前的显示屏上看,这个镜头里就只有我们几个人,竟然特别像人群中的特写,真是神奇。但是与上午不同的是,这次没有实物了,因为主持人们不会为了我们拍这段戏站在那,我们只能凭空想象主持人出现在那里了,然后激动的演绎。这样还是有点难的,我突然想到,黑格尔说过:“对艺术家来说,最杰出的本领就是想象。”我便努力向艺术家靠拢,表现出跟上午一样的状态,但不知道拍出来会不会真实。
  直到下午四点多拍摄活动才结束,我们拖着疲惫的身体挤上公交车,与早晨坐在公交车上的心情完全是不一样的,少了激动,多了充实。拍戏虽然是非常辛苦,却也带给我们不少的收获,增加了对电视拍摄的了解,从一无所知到有了经验和技巧。
  忙了一整天,在电视中只出现了四五秒钟,但我的内心却是充实的,觉得自己的付出有了收获。看到自己真的在电视里出现的那一刻,内心无比兴奋,充满了成就感和满足感。虽然要不是我指出来,爸妈根本找不到电视里哪个是我,但是妈妈还是高兴地对我说:“演得真好,没想到你还是块当演员的料!”。我知道家人的夸赞是对我付出的一种鼓励,家人的话语让我更加体会到了这付出的价值,那些微不足道的感动更加让我心满意足。

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有