四年一剑——访大四毕业生范雪
2012-06-28 16:20:40  单位:会计学院  撰稿:史岩  浏览10915次 

  花红叶绿,初夏的繁盛已是迷人眼。校园里到处是穿着学士服的毕业生忙着拍摄毕业照。毕业对于即将离校的他们来说,是一段旅途的结束,却也是另一段行程的探索及开始。
  范雪作为这些毕业生中的一员,感伤离别的同时,也抱着对未来的无限憧憬。四年一剑的磨练所带来的最终结果抹清了曾经的迷茫不安,一切随着工作的签约而尘埃暂落。遥望未来,心中满是自信与对即将开始的新旅程的展望。
  范雪来自四川成都,是审计0801班的一名毕业生,现已签约四川成都的一家国有上市企业——京东方集团。虽然在公务员考试与银行应聘方面都取得了不错的成绩,她却最终放弃了我们眼中的“铁饭碗”。是什么让她放弃这些在我们眼中极为难得的机会,而去选择这样一家企业呢?让我们随她一起回首这段来时路。

锻炼自己奋发向上
  高考结束后,范雪没有选择在省内读书,抱着锻炼自己的想法,凭着对审计专业的热情与探求,怀着对大学新生活的向往与渴望,她来到了山经。像每一个大一新生一样,她期望着在这片还陌生的土地上,能够用四年的大学时光书写出属于自己的独特人生。
  大一期间她加入了校学生会秘书处,并在大二下学期竞选成功担任了校女生部部长。从初进校园至大二,她在学习上一直保持着优异的成绩;在生活上,收获了很多友情,并一直保持着乐观向上的心态;在学生会工作中尽职尽责,热情为同学们服务,不仅锻炼了能力,长了才干,也让她的生活更加多姿多彩。

 树立信心百折不挠
  进入大三后,随着毕业的临近,范雪和她周围的同学一样,开始面对着关于自己未来出路的选择:考研还是选择工作走上社会或是出国等其他方式?最初决定考研的她,在对自己的性格以及多种出路所能带给自己的收获进行深思熟虑后,做出回自己家乡——四川成都工作的选择。
  目标明确后,并没有给她带来前行的信心与踏实感。大四临近,考研的复习进入到白热化阶段。与每天埋头在自习室努力学习,奔波在考研路上冲刺的同学相比,她开始感到前所未有的压力与焦虑,怀疑自己的选择是否正确。
  带着迷茫和不安,她与辅导员进行了沟通。范雪是一个独立而又富有上进心的女生,辅导员肯定了她准备工作的选择,并且多次帮她疏导心理压力。她在老师鼓励与开导下,树立了信心,不断鞭策自己,努力学习,为迎接将来的挑战做好准备。

准备充分收获成功
   为了增加自己的实践经验,抓住了在浦发银行实习的机会,积极工作,努力锻炼自己,她收获颇多。与此同时,她刻苦复习英语及其他专业知识,开始备战公务员考试与各大银行招聘考试。
   “我们可以选择不同的生活方式,但每种生活方式的目的只有一个,那就是能够帮助我们变得更好,我们必须让自己变得更好。”范雪一直将此作为自己生活的信条。
  范雪在积极准备应考的过程中,公务员考试及各大银行的招聘考试相继到来,凭着持之以恒的努力,她在各大考试的笔试中一直发挥得很出色。更让人敬佩的是,范雪在各项考试面试中的表现也都获得了面试官的青睐。
  范雪说,“我们每个人都是独特的个体,所以我们一定要成为一个独立而又是努力、勇敢、坚持的人。”这样的想法支持着范雪在生活中一直严格要求自己。如她在面试前就做好了充足的准备,仔细揣摩面试老师的心态,把握住自己在面试中能够以沉着镇定的姿态,表现出一个大学毕业生应有的精神风貌,她熟练的掌握专业知识,满怀信心,对于老师提问,她沉稳应答,多次赢得面试官的肯定。
  半年的努力使范雪收获颇丰,公务员的笔试面试都是第一名,招商 光大 民生等银行的笔试面试也全都通过,而且还通过了四川中国人民银行的笔试。
   出乎同学们的意料,范雪放弃了这些炙手可热的机会,最终选择了四川一家国企上市公司。这家企业在招聘时,要求苛刻,面向的是各大高校的研究生,而且只招两人。范雪抱着试试看的态度参加了这次选拔,一次又一次的面试的经验让她在这次应聘中的表现优异,努力得来的回报是令人振奋的,她和一个中央财经大学的研究生同时被录取。
  “我是一个喜欢挑战的人,这个企业的各项机制很健全而在实施时又有很大的灵活性,我希望这个工作能够给自己更大的发展空间。”范雪如是解释我们的疑惑。
  世界上的每种成功都是有迹可循的,成功的根源永远都是努力二字的支撑。当范雪回首这段时光时,她说道,是老师的教诲与开导,坚定了自己努力与坚持的信心,才使自己有获得成功的可能。
  从范雪的成功就业我们可以看出,随着就业形势的改变,毕业生选取工作方向,除了关注公务员、银行这些传统就业单位的同时,还可考虑企业这些潜力更大的就业途径,广大毕业生要相信老师的培养和自身各方面综合素质。四年的时光,只要有所追求,有所努力,有所付出,有所坚持,那么当我们迈出学校大门时,我们所看到的是条条阳关道,必定是更加美好的明天!

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有