我校代表团成功出访法国、捷克三校
2014-12-08 15:19:22  单位:国际交流与合作处  撰稿:袁其刚  编辑:张建勇  浏览3382次 

  11月24日-12月1日,副校长李明勇率代表团一行六人圆满出访法国雷恩第一大学、捷克布拉格经济大学和捷克布拉格城市大学。
  11月25日代表团访问了法国雷恩一大,会见了该校主管国际合作的副校长皮埃尔·维格(Pierre Van de Weghe)博士,管理学院高更(Gaugain)教授,以及国际合作处茱莉亚(Julia)女士。双方就15年来丰硕合作表示满意并交换了扩大合作的意向。针对代表团就分校区管理和校院二级管理体制改革等共同关心问题,副校长维格博士邀请我校参加欧洲大学校长论坛,李明勇愉快地表示接受并邀请维格博士方便时到我校进行正式访问。会谈结束后,代表团看望了我校在雷恩一大就读的学生,听取了学生的学业汇报,勉励同学们珍惜机会,以优异的成绩为学校争光。
  代表团赴捷克布拉格经济大学进行访问,会见了该校国际关系学院院长斯蒂芬·穆勒(Stepan Muller),副院长芦狄米勒(Ludimilla),亚洲研究中心祖萨娜(Zuzana)博士,欧洲研究所负责人安特(Antal)博士,双方就扩大合作内容展开充分交流并签署了两校中欧研究中心合作框架协议,商定2015年和2016年就共同关心热点问题双方轮流主办合作论坛。双方还就开展国际化办学经验进行了交流。会谈结束后,代表团看望了我校在读的交流学生。
  在访问布拉格城市大学期间,会见了该校校长迈克尔·科里默(Michal Klima)教授、分管国际合作的副校长佩尔·维纳奈克(Perr Vyhnanek)博士、亚洲研究中心和国际关系主任佩特拉·安德鲁瓦(Petra Andelova)博士、国际商务系主任瑞纳·穆德鲁瓦(Renata Mudrova)博士、国际交流合作处马缇娜(Martina)女士。会谈就开展合作研究和建立孔子学院进行了交流。双方同意扩大学生交流,并就在欧洲资本市场、国际贸易和投资等领域展开数据及热点研究问题进行了交流,在孔子学院筹建上进行继续沟通。代表团看望了我校学生,并参观了该校图书馆。
  代表团还顺访了山东大学在法国布列托尼省的孔子学院,会见了法方学院院长海百川,就孔子学院的运作情况进行了交流。
  我校于1999年与法国雷恩一大学签订了本科层次学生访学协议,双方选拔优秀学生赴对方学校学习,双方学校提供英文授课的全额奖学金课程。2000年双方启动该项目,截止2014年10月我校共派出120余人,接受法国学生45人;2011年我校启动与雷恩一大管理学院本升硕英文授课项目,我校学生本科毕业后赴该校学习一年,修完学分成绩合格获得该校硕士学位。截止2014年10月已有我校40余名学生赴雷恩第一大学参加本升硕项目。
  2006年5月15日,捷克布拉格经济大学国际关系学院负责人Kaspar访问我校,双方就教师互访及学生交流等项目进行了探讨并签署了两校友好学校意向书。从2009年开始每年选派两位老师前往该校讲学2周,至今已有12位来自经济学院、国贸学院、金融学院等老师前往讲学,该校也已选派12名教师来我校讲学。同时,已选派学生20名左右赴该校访学,该校学生18名来我校学习英语授课的专业课程。现增至每年派4名学生。2012年我校与捷克布拉格城市大学签署合作协议。

Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有