通知公告
主页 > 通知公告
中国银监会2016年度公务员招录高校宣讲稿
就业指导处 2015-10-20 10:36:42 浏览4845次

           一、基本情况

   (一)中国银监会

“中国银行业监督管理委员会”,简称“中国银监会”,成立于2003年,是一个年轻的国务院直属正部级事业单位,全系统参照公务员法管理。中国银监会的法定职责是对全国银行业金融机构及其业务活动实施监督管理,主要任务和责任是确保我国银行业安全稳健运行,防范和化解金融风险隐患,保护存款人和金融消费者合法权益。

中国银监会的组织架构分为四个层级:第一,中国银监会会机关,办公地点位于北京金融街。会机关内设27个部门,共有工作人员626人。第二,银监局,共设置36个银监局,分设于31个省(自治区、直辖市)的首府以及5个计划单列市(大连、宁波、厦门、青岛、深圳)。各银监局平均有工作人员160余人,共有工作人员5727人。第三,银监分局,共设置306个银监分局,分设于各地级市。各银监分局平均有工作人员40余人,共有工作人员13170人。第四,监管办事处,共设置1730个监管办事处,分设于1730个县级城市,共有工作人员4448人,占总数的16%。

中国银监会属于中央垂直管理部门,四个层级的工作人员都属于中国银监会工作人员,均纳入中央国家机关公务员招录计划统一招考。各层级的机构直接对上负责,独立开展金融监管工作,与地方各级人民政府不存在隶属关系。

中国银监会聚集了中国优秀的金融专业人才,具体承担着对超过172万亿元金融资产、4100多家金融机构及其20多万个营业网点的监管任务,肩负着维护中国金融体系安全稳定的重要职责。作为金融业从业人员,这项工作挑战性极强,汇集了金融领域的精英。作为受党和人民委托维护国家金融稳定的金融监管者,这项工作使命光荣,责任重大。

(二)山东银监局

山东银监局是中国银监会在山东省的派出机构,负责山东省境内(不含青岛市)的商业银行、政策性银行、邮政储蓄银行、农村信用社、金融资产管理公司、信托公司等金融机构的监督管理。山东银监局在省内15个地市(不含济南、青岛)设立银监分局,分别负责所在地市的银行业金融机构的监管工作。

二、招录计划

2016年度,中国银监会计划招录1267人。其中,会机关20人,银监局212人(其中山东银监局机关9人),银监分局699人其中山东银监局辖内银监分局51,监管办事处336人。

中国银监会在2016年招录岗位设置方面,努力扩大了覆盖面,尽可能为大家提供更多、更灵活的选择。地域上,遍及全国各省份,覆盖了绝大多数的地级市,还有部分县域;专业上,在倾向于经济、金融、财会专业的同时,也包括许多其他专业,如法律、计算机、统计、管理、人力资源等等;学历层次上,本科生和研究生都占有相当的比例。大家可以根据各自情况,选择最适合自己的岗位报考。各岗位的详细报考条件,请大家通过国家公务员局统一发布的招考信息进行查询。

三、招考政策

中国银监会的招录考试,与其他中央国家机关的招录考试存在较大区别,这里着重就不同之处给大家做一介绍。

第一,关于报名。

中国银监会对应届高校毕业生开放报名,这与绝大多数中央国家机关有所不同。根据中央的统一部署,中央国家机关招录对象原则上需具有两年以上基层工作经历,也就是说,应届毕业生无法报考绝大多数中央国家机关。中国银监会作为参照公务员法管理单位,由于专业要求很高,中央允许直接从高校应届毕业生中选拔优秀专业人才。这是中央国家机关对高校应届毕业生敞开的、极为有限的入口。

第二,关于科目设置。

中国银监会,列入“特殊专业职位”序列。在公共科目考试阶段,考试科目与其他中央国家机关有所不同。一是,要考行政职业能力测验和申论两科,这与其他中央国家机关是一样的;二是,除此之外还设置了专业科目考试。专业科目考试时间一般安排在行政职业能力测验和申论考试的前一天。我们设置了5套专业科目试卷,分别是银监财经类、银监财会类、银监法律类、银监计算机类和银监综合类,考生在考试时根据报考岗位的要求,选做相对应的试卷。

考试科目设置不同,相应的分值计算方法也不同。在公共科目笔试阶段,行政能力测验和申论两科成绩之和,占笔试总成绩的50%;专业科目成绩,占笔试总成绩的50%,按照笔试总成绩确定入围面试的人选。在面试阶段,考生笔试总成绩的权重变为50%,面试成绩的权重也为50%,根据考生笔试和面试的综合总成绩确定录取范围。

从考试科目和分值计算方法可以很明显地看出,中国银监会的招录考试,极为看重专业能力,笔试中专业成绩占一半的比重,最终录取成绩中专业成绩占75%的比重。这种考试科目及分值计算方法的设置,一方面体现了中国银监会的工作特点和选才价值取向,另一方面也为真正的专业人才最大程度地提供了施展的空间。

第三,关于考试地点。

为了最大限度地方便各地考生就近参加考试,中国银监会在全国设置了31个考点,除海南、西藏、大连、宁波、厦门、青岛外,各银监局所在地都有考点。这与绝大多数中央国家机关将考试地点统一放在北京也不一样。

笔试地点由考生在报名时自主选择。不与户籍、学校所在地挂钩,也不与报考岗位所在地挂钩,最大限度地方便考生参加考试。进入面试环节,面试地点与报考岗位挂钩,报考会机关及北京银监局的在北京参加面试,报考其他银监局、银监分局或监管办事处的在报考银监局(或相邻银监局)的所在地参加面试。

四、招考动员

中国银监会监管着全国90%以上的金融资产,肩负着维护中国金融体系安全稳定的重要职责。在防范金融风险、维护金融稳定、保护金融消费者权益、推进银行业科学发展等方面发挥着重要作用。在当前全球经济形势复杂多变、国内金融改革纵深推进的背景下,中国银监会的监管责任更加重大、监管任务更加艰巨,我们需要补充更多专业人才,注入更多新鲜血液。在这里,我们诚挚邀请各位有志于为金融监管事业和银行业改革发展贡献力量的同学们,加入到银行业监管的队伍中来。

银监会的招考岗位涉及的地域广泛,既有会机关和北京银监局所在的北京,也有省会城市、地级市和县区;既有东部沿海发达地区,也有西部相对边远的地方。我们欢迎大家选择最适合自己的城市和岗位报考,同时也鼓励有长远抱负、有高远志向的同学选择西部地区和基层岗位报考。这是一个互利双赢的选择。为什么这么说呢?从中央层面来看,去基层、去边远地区,这是中央选才、用才的明确导向。所谓“猛将必发于卒伍,宰相必起于郡县”。现在局处级领导岗位的晋升,一般都要求具有一定基层工作经历。从中国银监会实际情况看,选择中国银监会的基层、边远地区工作岗位,有着独特的优势。中国银监会是垂直管理部门,在系统内的流动渠道相对畅通。从个人成长发展角度看,在基层锻炼出来的同志,综合素质确实更为全面,潜力大,后劲足,中国银监会、银监局的现任领导中,有很多都是从基层成长起来的。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!中国银监会正在向广大优秀高校应届毕业生敞开大门,中国银行业监管队伍期待着新生力量的加入,党和人民赋予的金融监管光荣使命,等待着你们来共同承担!

 



地址:济南市舜耕路40号(250014)  电话:0531-88525205  邮箱:scdjyc@vip.163.com
山东财经大学就业指导处 版权所有